Перейти к содержимому

Нефть и рубль — наше все

Что такое – нефтерубль?

Есть такой показатель, цена нефти в рублях (нефтерубль), правительство РФ активно им пользуется, например бюджет 2018г рассчитывается исходя из расчета 3600 рублей за бочку (барель) нефти Urals (Urals = Brent*0.89).

Этим показателем пользуются не только наше правительство, но и трейдеры. Интересная ведь формула получается нефть*рубль = исполнение бюджета!. В этой формуле есть одна постоянная – бюджет, и две переменных – нефть и рубль, при этом нефть независимый (от рубля и бюджета РФ) показатель, потому как международный, а рубль зависит от бюджета и цены на нефть.

Данные фундаментального и технического анализа  - основа позиции

Наблюдая за графиками цены индексов Dow Jones, S&P, и Nasdaq, мне показалось что они достигли максимума и готовы перейти в медвежий тренд. Цена нефти подтвердила мою догадку, резко спикировала вниз, как-бы говоря сырьевикам «пора умерить аппетит и не напрягать дорогим сырьем высокотехнологичные компании».

В это время в России уже во всю готовятся к очередной девальвации рубля, поднимают пенсионный возраст и НДС, закупают миллионами тон пальмовое масло, доказывают обывателю что рубль очень сильная валюта, а доллар просто мусор.

В такой обстановке  естественна реакция, защита своего кармана от грабежей. Но как это сделать? Я решил воспользоваться опционами в «Финам», и выше описанной формулой, а именно: нефть*рубль = исполнение бюджета.

Эффективность классических опционов зависит не только от правильного определения направления и цели цены актива, но и от срока достижения этой цели. Мой теханализ показал следующее:

нефть брент

Цена нефти в начале октября 18г оттолкнулась от верхнего сопротивления 86$, и стремится к нижнему сопротивлению в район 30 - 20$ за баррель (Brent). Динамика падения около 10$/месяц, следовательно цель она достигнет через 5,5 - 6,5 мес, т.е. март - апрель 19г.

Ориентируясь на эти расчеты, 6 ноября я начал формировать позицию из мартовских опционов колл Si-3.19M210319CA, и на всякий случай июньских Si-6.19M200619CA.

Планировал 60 – 65% депозита потратить на мартовские коллы Si-3.19M210319CA, остальное разделить на две части, одну часть потратить на путы нефти, вторую часть, если понадобится купить страховочные путы по Si.

Спонтанная торговля

Но в это время цена неожиданно пошла вверх, по моим же расчетам основной подьем должен был случиться около 8 декабря, при цене нефти ниже 3600р. Дело в том, что 6 ноября нефть стоила 4700 рублей/баррель, очень дорого! Тем не менее, решил поддержать этот порыв, на тот момент казалось что правительство снова решило по легкому срубить бабки, т.е. упреждая падение нефти обвалить рубль с запасом на будущее.

Прикупил дешевые декабрьские коллы. И после стремительного 60% взлета депозита, получил крутое пике в низ на те же 60% но уже от большей суммы. Стал в Интернете искать обьяснение этому феномену, и выяснилось: что наши «братаны» впарили японцам Курильские острова за 2 триллиона $, и на фоне этого праздника жизни рубль укрепился.

После этого за счет нефти я восстановил первоначальный депозит с небольшим запасом, но на рубле остался памятник моей глупой самоуверенности (на графике ниже подчеркнуто темным). Теперь надеюсь до марта рубль вернет мне должок, а нефть выступит надежным гарантом этого.

Сценарий срока открытия позиции

При расчете начала восходящего тренда я использовал в том числе следующий график рубля:

график рубля

Здесь интересны два ослабления (подчеркнуто красным) 8 апреля и ровно через четыре месяца 8 августа. Официально это названо введение санкций против РФ. Но, почему-то девальвация прошла в два этапа, а второй этап начался ровно через четыре месяца после первого (тенденция - третий этап начнется 8 декабря) и завершился (красный кружек) стоимостью барреля нефти почти 5500р!

С самой идеей открытия позиции все ясно, драматическая реализация ее тоже думаю достаточно подробно описана. А вот как определить реалистичные цели и при достижении их, без потерь закрыть позицию?

Расчет движения цены

Движения цены в нашем случае рассчитывается достаточно просто. Анализ графика нефти показывает, что она стремится к нижнему сопротивлению 30-20$, но достигнет она этой цели или нет, зависит от динамики ведущих индексов.

Если Dow Jones, S&P, и Nasdaq покажут Медвежий тренд, значит из-за падения спроса, нефть (и все сырье) точно окажется на дне.

Осталось подсчитать величину девальвации рубля при данном сценарии. Для этого воспользуемся вышеописанной формулой:

  • нефть*рубль = исполнение бюджета
  • или, рубль = исполнение бюджета/ нефть

Теперь подставим фактические значения и получим:

  • Рубль = 3600/30 = 120!

То есть при цене барреля нефти 30$, рубль с завидным упорством будет штурмовать отметку 120р за доллар.

Возможные проблемы при закрытии позиции.

Если нефть будет плавно снижаться до самой экспирации опционов, то в этом случае проблем конечно не возникнет, позиция будет автоматически закрыта в назначенный срок.

А вот если нефть резко провалится, например в течении месяца упадет до 20$, и наметится резкий подьем. В этом случае возникнут проблемы.

Дело в том что опционы «глубоко в деньгах» сложно продать, потому что хорошая ликвидность поддерживается только около центрального страйка.

Для того чтобы избежать больших потерь в такой ситуации, придется позицию хэджировать фьючерсами или противоположными опционами, то и другое потребует больших затрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *