Перейти к содержимому

Как Шведская Фемида уму разуму меня учила

Итак, десятого октября 2019 года на подходе к Шведскому городу Карлскрона я был арестован полицией, объявлен нарушителем визового режима и доставлен в полицейский участок (или тюрьму) Карлскроны.

Тогда эти события я воспринял как какое то недоразумение, и ждал что меня скоро освободят, с извинениями конечно.

А пока нужно просто набраться терпения и вспомнить, что это за страна такая Швеция, и что за люди эти Шведы?

Известны их Вольво и Скания, и яхт они наштамповали наверное по нескольку штук для каждого Шведа. В конце концов можно вспомнить "Стокгольмский синдром". Но все это не отвечает на вопрос, для чего я им понадобился, почему они меня арестовали?

Тем временем вокруг порхали симпатичные ангелы-тюремщицы, меня поместили в одиночную камеру, мило улыбаясь предложили обед. От еды я отказался, и улыбаться в ответ почему то не хотелось, наверное проявилась природная Русская неулыбчивость и подозрительность.

Так продолжалось два дня, через два дня приехали представители Миграционной службы и увезли меня в Гетеборг, там предстояло ждать решения суда по моему делу.

Миграционный центр в Гетеборге, это комплекс из жилых и административных зданий, по периметру обнесен пятиметровым забором.

В жилом корпусе где я оказался находилось около пятидесяти мигрантов, в основном арабы, чуть меньше африканцев, Европу представляли два Серба, Чеченец, Дагестанец и я.

Постояльцам предлагалось четырех разовое питание (фактически был шведский стол 24/7) и около трех евро в день на карманные расходы.

Разрешались двухчасовые прогулки на свежем воздухе (в пределах территории центра), имелся также тренажерный зал.

На территории центра запрещено фотографировать, поэтому телефон и ноутбук пришлось сдать на склад. Взамен предлагался телефон без камеры и настольный компьютер с выходом в интернет.

Пока осваивался на новом месте, пообщался со следователем, который по доброте душевной обещал устранить возможное возникновение препятствий в свободном посещении Швеции и Шенгенской зоны после суда.

Позже появился выделенный мне бесплатный адвокат, который после короткого обсуждения сути дела заявил, что готов доказать в суде незаконность моего ареста! В этом месте я не смог сдержать слез умиления (в душе). Надо-же с каким уважением шведская Фемида относится к человеку, как четко соблюдаются права человека, какой контраст с родной, дикой Россией.

Но внутренний голос не унимался, и шептал на русском языке: «так не бывает, слишком радужная картина получается».

Позже выяснилось что следователь и адвокат меня просто успокаивали, чтобы я не сообразил что срочно нужна апелляция на незаконный арест.

Вскоре прошел заочный суд и мне зачитали приговор.

1. Депортация

2. Двухлетний запрет посещения Шенгенской зоны.

Для меня это означало фактически потерю яхты, и угрозу остаток своих дней провести за "железным занавесом". Железный занавес я предвидел, так как давно наблюдаю как Россия весело с задором шагает в пропасть.

Помня что президент в телевизоре постоянно трындит что, Россия своих не бросает. Я решил обратиться за помощью в Российское консульство в Гетеборге. Попросил их вмешаться в ситуацию так как на лицо было явное беззаконие.

Но в консульстве меня конечно же послали "лесом". Намекнув что я к "своим" не отношусь. Свои, это бандиты и международные проститутки типа Бутиной. Пришлось это признать, принять, и от бессилия объявить голодовку.

Через три дня двадцать третьего октября меня перебросили в Стокгольмский Миграционный центр для того чтобы двадцать четвертого посадить на самолет до Москвы. Здесь я попросил убежище, а после отмены депортации, завершил голодовку.

Через несколько дней получаю сообщение что мое заявление на убежище рассмотрела Швеция и принимать меня отказалась, теперь я должен ждать вызов из Франции. Эта информация меня вполне устраивала, так как изначально я указал предпочтительные страны, Францию и Грецию, а Швеция оказалась в моем черном списке из-за описаных выше странностей.

Двадцать восьмого октября мне предложили оставить контакт для связи и срочно покинуть Миграционный центр. Теперь я свободно могу перемещаться в пределах территории Швеции, но без паспорта, который мне пока не вернули.

Вечером я купил билет на автобус следующий через Карскрону в Копенгаген, и на следующий день двадцать девятого октября, после почти трехнедельного скитания, наконец оказался в Кристианопеле, на своей маленькой яхте, на суверенной территории.

С этого момента для меня начался новый этап, новая Швеция. Появилась возможность и время сравнивать, Россию и Швецию, русских и шведов, кириллицу и латиницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *