Перейти к содержимому

Покупка яхты в Шведции

Итак, пришло время покупать лодку, она должна быть проста и очень надежна, ей можно управлять в одиночку, должна быть парусно-моторной и с длинным килем, цена не должна превышать пять тысяч долларов США. Этим параметрам соответствует Шведская «Albin Vega», поэтому предстояла покупка яхты в Швеции, варианты искал на Blocket.se, там выделил несколько вариантов. С продавцом из Варберга связался по электронной почте, «Альбин Вега» 1975 года за 3900 евро, на фото выглядела идеально, поэтому вариант из Варберга был основным.

Стал собираться в дальнюю дорогу, хотелось взять с собой все необходимое, поэтому багаж получился очень объемный и тяжелый не менее тридцати килограмм на плечах, позже я не раз проклинал его.

На третье сентября купил билет на самолет Екатеринбург-Москва-Стокгольм, вечером второго попрощался с родственниками и друзьями, а через сутки был уже на «Чужбине», в аэропорту Стокгольма Орландо. Швеция встретила меня холодом и сыростью, утешали только отапливаемые кабины для курения на улице.

На поезде доехал до центрального вокзала Стокгольма. Здесь решил обменять свою валюту на кроны, так как наличные были в евро и долларах, а на рублевой карточке денег было явно мало. На территории вокзала обратился в отделение Форекс Банка, но тут обменивать отказались, заявили что они работают только с теми кто говорит на Шведском или Английском языках. В утешение дали адрес какого-то полуподпольного обменника и сказали, там обслуживают всех. Ну что поделаешь, взвали на плечи свой багаж, и пошел искать этот чертов обменник. Нашел, и там без лишних вопросов и с удовольствием обменяли мои баксы, правда по грабительскому курсу, комиссия составила более двадцати процентов.

Еще в Кургане перед вылетом, на booking я забронировал номер в гостинице Стокгольма, но учитывая позднее время дня и мою поклажу идти туда очень не хотелось, решил ночь пересидеть на вокзале, а рано утром ехать на западное побережье, где стоит «моя» лодка.

Утром купил билет на автобус до Гетеборга. Восемь часов мимо проплывали Шведские реки и озера, поля, леса и скалы, в Гетеборге пересел на поезд до Варберга, и к вечеру был на месте.

Ночевать опять пришлось на вокзале, а точнее на улице так как вокзал на ночь закрывают. Утром по емейлу связался с продавцом, он сообщил место стоянки лодки, и на вечер назначил осмотр ее.

Самую тяжелую сумку я поместил в камеру хранения, и налегке пошел искать описаное продавцом место стоянки.

Лодка стояла на пристани практически в центре городка, снаружи выглядела пристойно, во всяком случае не сильно отличалась от других рядом стоящих яхт.

Вечером пришел хозяин, и появилась возможность осмотреть лодку изнутри. А внутри оказалась проблема, лужа грязного масла под двигателем и продавец говорящий только на Шведском, а оффлайн переводчик у меня английский.

Не знаю каким образом образовалась лужа масла под двигателем, возможно просто из за неряшливости хозяина, а возможно двигатель на последнем издыхании, в общем нужно прояснять эту ситуацию. Завели двигатель, но через несколько минут продавец заглушил его, через свой телефонный переводчик сказал что ему нужно идти на работу, а переговоры продолжим завтра.

Мне снова грозило провести ночь на улице, нужна гостиница, но забронировать на booking не могу, сел аккумулятор и зарядить негде, на вокзале нет розеток!

Пошел в ближайшую гостиницу, жестами попросился зарядить у них ноутбук, там конечно отказали, но предложили снять у них номер за 1500 крон ночь, я в шоке, но пришлось согласиться и раскошелиться на 3000 крон.

Вечером сразу после заезда в гостиницу отправил продавцу е.мейл, на Шведском объяснил ему, что перед покупкой необходимо испытать двигатель под нагрузкой и выяснить причину течи масла. На следующий день получил ответ «сегодня я занят обсудим завтра». Стало ясно, человек не горит желанием показывать работу двигателя, и просто тянет время.

Нужно было как то выходить из этого положения. Через booking нашел приличную гостиницу, переехал туда и стал внимательно следить за новыми объявлениями продажи яхт на Blocket, параллельно нашел посредника говорящего на Шведском и Русском, и разбирающегося (по его словам) в яхтах.

Через три дня на Blocket появился хороший вариант за 3400 евро, в районе Стокгольма продавалась Альбин Вега. Я позвонил посреднику, попросил связаться с продавцом разузнать детали.

Собрав свои манатки через день выехал в Стокгольм, и вскоре наконец то купил свою яхту, правда и здесь без накладок не обошлось, но это я опишу в следующий раз.

Покупка яхты в Шведции: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *